海南州

广东:政策外生育等9类无户口人士可以办户口

2016年04月22日来源:本地楼市责任编辑:zhangyunxiang

[摘要]为不符合计划生育政策出生的无户口人员、未办理《出生医学证明》的无户口人员等9类人登记户口,全面解决无户口人员登记户口问题。

热门新盘推荐
  • 新盘速递 家装指南 圈房 每日导购 户型点评 Q友福利 16年4月广州19盘入市

    广佛交界楼盘成交要逆天 [新货]天河品牌大盘4月底开盘 [推新]从化大盘4月中旬推新品 [地铁]购荔湾精装3-4房享94折 [抵买]番禺地铁盘79万/套起 [新盘]增城有盘4950元/平起 [优惠]1万抵3万购6字头精装3房 告别蜗居

    55平现代经典设计

    78㎡两房小资家

    刚需巧用飘窗扩大5㎡

    解救小户型

    47平变身迷你豪宅

    圈房260期

    降房价?悲惨现实教做人

    圈房259期

    菜价涨幅赶超房价

    圈房258期

    楼市稳定 价格平稳?

    大王叫我来巡盘

    出大事了!原来南沙交通这么牛 [精编]加价也要买学位房 [图解]浓情蜜意的地中海美宅 [精编]新塘板块价值洼地效应 [图解]花都大盘62平双阳台2居 [精编]市区学位房不止看东山 [鉴赏]粉嫩公主房小萝莉最爱 远洋天骄

    96平三房+87平三房

    东山印象台

    111平三房+69平二房

    恒大珺睿

    LOFT空中墅4房2厅

    精彩活动等你来

    4月23日大粤网免费看房团 增城地铁上盖精装3房 滑雪场旁2-4房将开售 精装公寓1万抵88折 购南沙9字头3房减7万 番禺墅质3房精装1.8万/平 广州北6字头精装3房减7万 看房团报名插件点击查看路线详情

    政策外生育、非婚生育的无户口人员,未办理《出生证明》的无户口人员……

    记者昨日从广东省政府官方网站获悉,广东省出台了《关于解决无户口人员登记户口问题的实施意见》。为不符合计划生育政策出生的无户口人员、未办理《出生医学证明》的无户口人员等9类人登记户口,全面解决无户口人员登记户口问题。

    针对政策外生育、非婚生育的无户口人员,《意见》规定,本人或其监护人可凭《出生医学证明》、父母双方或一方的居民户口簿、居民身份证、结婚证或非婚生育说明,按照随父随母自愿的政策,到公安机关申请办理常住户口登记。如未办理《出生医学证明》,可向助产机构申领《出生医学证明》或提供具有资质的鉴定机构出具的亲子鉴定证明,再向拟落户地县级卫生计生行政部门委托机构申领《出生医学证明》。

    1

    不符合计划生育政策出生的无户口人员。政策外生育、非婚生育的无户口人员,本人或其监护人凭《出生医学证明》、父母双方或一方的居民户口簿、居民身份证、结婚证或非婚生育说明,按随父随母自愿的政策,到公安机关申请办理。

    2

    未办理《出生医学证明》的无户口人员。在助产机构内出生的,本人或其监护人可以向该助产机构申领《出生医学证明》;在助产机构外出生的,本人或其监护人需提供具有资质的鉴定机构出具的亲子鉴定证明,向拟落户地县级卫生计生行政部门委托机构申领《出生医学证明》。无户口人员或其监护人凭《出生医学证明》和父母一方的居民户口簿、居民身份证、结婚证或非婚生育说明,到公安机关申请办理常住户口登记。

    符合上述第(一)、(二)类情形的无户口人员办理户口登记的具体流程,根据《广东省公安厅广东省卫生计生委关于进一步加强出生小孩户口登记管理工作的通知》(粤公通字〔2015〕71号)等相关规定执行。

    3

    未办理收养手续的事实收养无户口人员。未办理收养登记的事实收养无户口人员,当事人应向民政部门申请按照规定办理收养登记,凭申领的《收养登记证》、收养人的居民户口簿、居民身份证,到公安机关申请办理常住户口登记。

    1999年4月1日《中华人民共和国收养法》修改决定施行后,国内公民私自收养子女未办理收养登记的,依照有关规定,由公安、民政、司法、卫生计生委等部门依法为当事人办理收养登记手续和常住户口登记。

    对于不符合收养登记办理条件的私自收养无户口人员,按照本实施意见第(九)类“其他无户口人员”登记户口措施,办理常住户口登记。

    4

    因长期失踪或被宣告死亡后被注销户口又重新出现的人员。被人民法院依法宣告失踪或宣告死亡后重新出现的人员,本人或其监护人可以凭人民法院撤销宣告失踪(死亡)的生效判决书,到公安机关申请恢复常住户口登记。因失踪超过6个月以上,经多方查找仍下落不明而被公安机关注销户口,之后又重新出现或得知下落的,经公安机关调查核实无其他身份的,应及时重新登记户口,采集有关信息并为失踪人员办理居民身份证。

    5

    农村地区因婚嫁被注销原籍户口的人员。农村地区因婚嫁被注销原籍户口的人员,经公安机关调查核实未在其他地方落户的,可在原户口注销地公安机关申请恢复常住户口登记。恢复后,符合现居住地落户条件的,可办理户口迁移登记。

    6

    户口迁移证件遗失或超过有效期限造成的无户口人员。户口迁移证件遗失或超过有效期限一直未办理落户手续而形成的无户口人员,可向原证件签发地公安机关申请补领、换领户口迁移证件,凭户口迁移证件办理户口迁移登记。不符合迁入地现行户口迁移政策的大中专院校毕业生,可在原籍户口所在地申请恢复常住户口登记,其他可在户口迁出地申请恢复常住户口登记。

    7

    我国公民与外国人、无国籍人非婚生育的无户口人员。我国公民与外国人、无国籍人在国内非婚生育、未取得其他国家国籍的无户口人员,本人或其具有我国国籍的监护人可凭《出生医学证明》、父母的非婚生育说明、我国公民一方的居民户口簿、居民身份证,到公安机关申请办理常住户口登记。未办理《出生医学证明》的,需提供具有资质的鉴定机构出具的亲子鉴定证明。

    8

    无法查找身份信息的滞留流浪乞讨无户口人员。据《广东省民政厅广东省公安厅转发民政部公安部关于加强生活无着流浪乞讨人员身份查询和照料安置工作的意见的通知》(粤民发〔2015〕168号)有关规定,对长期流浪乞讨人员,要积极开展身份信息查询和安置工作。对超过3个月仍无法查到身份信息且需在社会福利机构安置的滞留流浪乞讨人员,由社会福利机构提出入户申请,公安机关为其在社会福利机构所在地集体户口办理常住户口登记。

    9

    其他无户口人员。其他原因造成的无户口人员,本人或承担监护职责的单位及个人可以提出申请,经公安机关会同有关部门调查核实后,依照相关规定办理常住户口登记。

    禁止设立登记前置条件

    各地、各有关单位禁止设立不符合户口登记规定的任何前置条件,对与该实施意见精神不一致的政策措施要进行一次集中清理,该修改的认真修改,该废止的坚决废止。公安、司法、民政、卫生计生等有关部门要密切配合,加强信息沟通共享,要按照各自职能分工,分解细化任务,狠抓政策措施落实。省公安厅要会同省司法厅、民政厅、卫生计生委等单位加强对各地的督查指导。

    推荐阅读:

    落户不应有本地人外地人歧视 广东政策仍未放开

    优秀外来工可申请入户广州 子女入学等可优先安排

    2016年入户广州最便捷的方式

    【微信看楼市】:信息烦乱,要接地气?微信搜索添加【房产广州站】(微信号:houseqq_gz),找广州小编唠嗑去!

    【微信看楼市】:信息烦乱,要接地气?微信搜索添加【房产广州站】(微信号:houseqq_gz),找广州小编唠嗑去!

    • 意向区域
    • 价格